Pada setiap Hari Raya Kurban
dan beberapa hari setelahnya banyak hidangan daging kambing atau sapi yang
menggugah selera. Tetapi yang harus kita waspadai adalah akibat-akibat yang
timbul apabila kita terlalu berlebihan menyantap hidangan-hidangan tersebut.
Biasanya akan timbul berbagai macam penyakit dari diare, kolestrol yang naik,
atau gejala-gejala ringan seperti sembelit. Tetapi kita tidak perlu khawatir
karena banyak tips yang dapat kita lakukan.
Berikut
beberapa tips agar kita tetap dapat mengolah dan menyantap daging kurban dengan sehat dan
aman:
> Untuk membunuh bakteri penyebab penyakit dalam daging
Pastikan menggunakan api atau panas yang cukup ketika memanggang atau membakar daging.
> Masak
daging hingga matang
Hal ini untuk
menghindari bakteri dan kuman yang dapat membahayakan kesehatan.
> Perbanyak
minum air putih
Air putih dapat
memperlancar pencernaan dan membantu membuang racun-racun dalam tubuh.
> Konsumsi
buah dan sayur sebagai penyeimbang
Sayur dan buah
dapat mengimbangi jumlah kalori yang masuk. Selain dapat memakan buah-buahan
pencuci mulut kita juga dapat menyisipkan lalapan seperti mentimun atau tomat
dalam hidangan kambing atau sapi.
> Saat memanggang,
Pilih potongan daging merah tanpa lemak yang dapat mengurangi
kemungkinan flare-up atau asap tebal yang meninggalkan karsinogen di
dalam daging.
> Untuk mendapatkan daging yang dibakar atau terpanggang bertekstur empuk,
dalam keadaan mentah yang akan dipotong-potong sesuai selera, sebaiknya
tutup memakai daun pepaya. Daging kambing mentah yang ditutup daun
pepaya berkhasiat menghilangkan aroma menyengatnya.
> Hindari
kekenyangan
Kontrol jumlah
makanan yang kita asup sesuai dengan kapasitas lambung.manusia
Judul : Tips Sehat Konsumsi Daging Kurban Hari raya
Deskripsi : Pada setiap Hari Raya Kurban dan beberapa hari setelahnya banyak hidangan daging kambing atau sapi yang menggugah selera. Tetapi yang ha...