“Jangan kebanyakan garam, nanti darah tinggi!” Itu, kan, yang
sering kita dengar? Tapi apa benar begitu? Ada sederet lagi “pantangan”
makanan yang kerap didengungkan sebagai sumber penyakit, padahal
sebetulnya tidak. Yuk, kita simak!
- Berat Badan Turun dengan Diet Vegetarian
Yang
benar, semua tergantung pada berapa banyaknya jumlah yang dimakan
secara keseluruhan. Seseorang yang berdiet vegetarian, otomatis
mengonsumsi makanan rendah lemak. Namun jika sayuran itu
digoreng/ditumis dengan minyak, akan mengandung lemak jauh lebih banyak
dibanding yang dipanggang atau ayam yang tanpa kulit. Kaum
vegetarian yang mengandalkan kacang-kacangan dan produk makanan susu
berlemak untuk memperoleh proteinnya tetapi tidak memakan buah dan
sayur, bisa menghasilkan diet dengan lemak tinggi dibanding mereka yang
nonvegetarian tapi mengonsumsi daging/ayam bebas lemak, sayuran yang
dikukus, serta buah-buahan segar.
- Kebanyakan Gula Bisa Diabetes?
Pada
mereka yang memang mempunyai pembawaan kadar gula darah yang tinggi,
gula bisa memperburuk situasi jika pemakaiannya tidak dibatasi dengan
baik. Namun seperti halnya garam, tak akan jadi penyakit jika dikonsumsi
secara wajar.Semua makanan yang
berlebihan, terutama gula dan lemak, akan mengakibatkan berat badan
naik. Kegemukan dapat memacu insulin yang meyebabkan diabetes. Oleh
karena itu, dengan diet seimbang ditambah olahraga sedang (30 menit
setiap hari) dapat menjauhkan kita dari penyakit tersebut.
- Kebanyakan Garam Menyebabkan Darah Tinggi
Garam sendiri tidak akan menyebabkan seseorang menjadi berpenyakit
darah tinggi. Kecuali jika sudah punya masalah dengan tekanan darah
(atau didiagnosa sensitif terhadap garam).
Jadi, tidak perlu ekstrem “memusuhi” garam tapi bukan berarti pula boleh memakan semua jenis makanan dengan garam setiap hari.
- Telur Bagus Untuk Kesehatan?
Telur
merupakan salah satu sumber protein yang terbaik. Telur juga
berkolesterol rendah dibanding yang diperkirakan. Pada umumnya telur
mengandung sekitar 210 mg kolesterol.Hasil
penelitian terbaru menunjukkan, makan telur tidak menaikkan kadar
kolesterol dalam darah dan karena itu bagi mereka yang sehat serta kadar
kolesterol dalam darahnya normal, bisa makan 1-2 butir telur per hari.
- Karbohidrat Menjadi Lemak Di Dalam Tubuh?
Setiap
makanan bisa menjadi lemak dalam tubuh, jadi tak hanya makanan yang
mengandung karbohidrat tinggi. Karbohidrat, seperti halnya protein,
mengandung 4 kalori per gram. Lemak mengandung 9 kalori per
gram.Masalahnya, karbohidrat yang kompleks seperti roti, pasta, nasi,
dan kentang, mengandung banyak kalori dan sangat baik jika diganti
dengan makanan yang berasal dari biji-bijian yang merupakan sumber
energi terbaik bagi mereka yang berdiet.
Judul : Penyakit Dari Makanan Yang Kita Santap Setiap Harinya?
Deskripsi : “Jangan kebanyakan garam, nanti darah tinggi!” Itu, kan, yang sering kita dengar? Tapi apa benar begitu? Ada sederet lagi “pantangan” maka...