- Hindari makanan berlemak dan mengandung kolesterol yang tidak sehat
Perlakuan untuk meminimalkan lemak jenuh dan lemak trans dalam makanan
merupakan langkah yang tepat dan paling penting yang harus Anda ambil
untuk mengurangi resiko kelebihan kolesterol pada darah dan ini
berfungsi menekan risiko penyakit arteri koroner.
Jumlah kolesterol pada darah yang terlalu tinggi dapat memicu terjadinya
penumpukan plak di arteri atau sering disebut aterosklerosis
(atherosclerosis), Hal ini dapat memicu meningkatkan risiko serangan
jantung dan penyakit stroke.
Langkah terbaik untuk mengurangi penumpukan lemak jenuh dan lemak trans
dalam diet sehat Anda adalah dengan membatasi mengunonsumsi lemak padat,
seperti mengonsumsi margarin atau mentega misalnya yang ditambahkan
dalam menu makanan Anda. Namun ketika Anda diharuskan mengonsumsi lemak,
sebaiknya pilihlah lemak tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun atau
minyak canola. Karena dengan lemak tak jenuh ini tidak membahayakan
kesehatan Jantung Anda.
Perlu diketahui juga, kandungan lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada
biji-bijian dan kacang-kacangan juga merupakan pilihan terbaik baik
untuk program diet jantung yang sehat.
Kebaikan Lemak tak jenuh ganda dan tunggal sebenarnya dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol pada darah dengan total. Namun sebaiknya
Anda tetap membatasi penggunaannya karena semua jenis lemak mengandung
jumlah kalori yang tinggi.
- Pilihlah jenis makanan dengan sumber protein rendah lemak
Memilih sumber protein dari daging unggas dan ikan, produk susu rendah
lemak serta putih telur atau pengganti telur, karena protein yang
terkandung dari makanan tersebut sangat baik untuk diet sehat dan
jantung Anda. Beberapa jenis ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 dan
mampu menurunkan lemak darah ikan salmon, mackerel, dan herring. Sumber
protein rendah lemak yang lain adalah biji rami, kedelai, walnut dan
minyak canola.
Selain itu, jenis kacang-kacangan juga dapat dijadikan sumber protein
yang baik karena mengandung sedikit lemak dan kolesterol jahat, sehingga
sangat ideal untuk menggantikan daging.
- Konsumsi lebih banyak sayu-sayuran dan buah-buahan segar
Dengan mengonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan akan membantu mengatur
tekanan darah, karena buah dan sayur memiliki sumber penting vitamin dan
mineral, rendah kalori dan kaya akan serat. Selain itu, didalam sayur
dan buah-buahan mengandung zat aktif yang berguna untuk mencegah
penyakit jantung. Dengan memakan lebih banyak sayuran dan buah dapat
membantu mengurangi makanan tinggi lemak, seperti keju, daging dan
makanan ringan yang banyak minyak.
- Konsumsilah biji-bijian kaya serat
Beras, gandum dan oatmeal merupakan jenis biji-bijian sumber serat dan
nutrisi lain yang ikut berperan penting dalam mengatur tekanan darah dan
kesehatan jantung Anda.
Judul : Jenis Makanan Ini Baik Untuk Kesehatan Jantung - Tips Diet Sehat Bagi Manusia Di Indonesia
Deskripsi : Hindari makanan berlemak dan mengandung kolesterol yang tidak sehat Perlakuan untuk meminimalkan lemak jenuh dan lemak trans dalam mak...